Мёд - польза и противопоказания
Мёд издревле люди использовали, чтобы разнообразить свой рацион. Это сейчас сахар заполонил составы продуктов в супермаркетах, и сладость уже не является чем-то редким и драгоценным, скорее даже наоборот, многие диетологи бьют тревогу из-за слишком большого потребления сахара населением. А раньше мёд был практически единственным источником сахаров, особенно для людей умеренных и субарктических широт. Бортники - сборщики дикого мёда - были очень уважаемы в обществе, и именно они в последствии стали пасечниками - этакими пчелиными пастухами, которые обеспечивали людей драгоценным мёдом. Они же выполняли функцию лекарей, ведь, как оказалось, мёд и другие продукты пчеловодства (пыльца-обножка, перга, маточное молочко, прополис и т.д.) обладают выраженными лечебными свойствами при правильном использовании. Кроме того, мёд употребляли в пищу в чистом виде в качестве источника быстрых углеводов, также на его основе готовили разнообразные блюда и напитки.
В наше с вами время мы уже не испытываем дефицита в сахарах, но употребление мёда всё также актуально, ведь:
- Мёд содержит в себе целый комплекс разнообразных сахаров, в отличие от обычного рафинированного сахара, поэтому он гораздо полезнее для нашего организма
- Отдельные сорта мёда можно в небольших количествах есть даже людям, страдающим от сахарного диабета, что нельзя сказать об обычном сахаре
- Он вкуснее обычного сахара
- Мёд оздоравливает наш организм
Мёд кроме сахаров содержит в себе огромное количество полезных для нашего здоровья веществ, а именно: витамины и микроэлементы, помогающие бороться с авитаминозом, малокровием, болезнями сосудов и сердца, печени и почек; ферменты, которые улучшают работу ЖКТ и наш метаболизм.
Кроме того, мёд можно использовать не только в пищу. Маски для лица и кожи, аппликаторы на грудь и спину при болезнях лёгких. Разнообразные язвы и нарывы - и с ними мёд в состоянии справиться.
Но, и это чудесное средство может нанести вред, если неправильно его использовать. Диетологи рекомендуют съедать не более 2-ух столовых ложек мёда в день. Если съедать больше, велик риск развития сахарного диабета. А если у вас уже диабет, то потребление мёда нужно сократить до одной столовой ложки в день, причём нужно выбирать определённые сорта. Хорошо подходят акациевый и кипрейный меда.
У нас вы можете приобрести меда разных сортов, кроме того есть замечательные медово-ореховые смеси и медомиксы - крем-меда с разными ягодами, фруктами, продуктами пчеловодства, которые сохранили в себе все полезные свойства мёда.
И помните, если вы решили лечиться с помощью мёда, обязательно проконсультируйтесь перед этим с вашим лечащим врачом.